Alle Fotos gibt es per Mausklick in einer Großansicht
Zurück Weiter

Halictus simplex s.l. / Gewöhnliche Furchenbiene §
Wissenswertes über Wildbienen

Quellenangaben

Naturspaziergang
Wildbienen
Hummeln
Aculeate Wespen
Parasitica
Symphyta
Ameisen
Libellen
Tagfalter
Nachtfalter
Käfer Übersicht
Käfer Teil 1
Käfer Teil 2
Käfer Teil 3
Heuschrecken
Wanzen
Zikaden
Diptera Übersicht
Schwebfliegen&Co
Zweiflügler 2
Zweiflügler 3
Zweiflügler 4
Mückenartige
Spinnentiere
Verschiedenes
Andere Tiere
Vögel
Pflanzenübersicht
Pilze

Familie: Schmal- / Furchenbienen - Halictidae
Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera
Größe:

etwa 8-11mm / etwa 13-18mm

Besondere Merkmale:

Im Feld und am Foto kaum zu bestimmen. Die Weibchen sind selbst unter dem Binokular nicht von Halictus eurygnathus und H. langobardicus zu unterscheiden.

Wo zu finden:

Wiesen, Magerrasen, Gärten, Parks.

Wann zu finden:

Etwa von April bis September. 

mehr Fotos unten

Halictus simplex s.l. / Gewöhnliche Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera

Fundort: / Ostalb
Datum: 18. Mai 2016


Lebensweise:

Halictus simplex ist eine weit verbreitete und noch vergleichsweise häufige Wildbienenart. Allerdings ist die Bestimmung sehr schwierig, da sich in der H. simplex Gruppe drei im weiblichen Geschlecht kaum unterscheidbare Arten befinden. Lediglich die Männchen können bislang sicher getrennt werden.

Die überwinternden und im Vorjahr begatteten Weibchen erscheinen meist schon im April und beginnen mit dem Nestbau. Vermutlich gibt es meist eine kommunale Nistweise. Was nichts anderes bedeutet, als dass mehrere Weibchen an einem Nest bauen, aber jedes seine eigenen Brutzellen anlegt.

Die Gewöhnliche Furchenbiene ist nicht auf bestimmte Pflanzenarten für den Pollenproviant angewiesen (= polylektisch). Die neue Generation mit Weibchen und Männchen schlüpft ab etwa Juni / Juli und es beginnen die Paarungen. Die Männchen sterben noch im Herbst ab, die Weibchen überwintern.

Nahrung: Imago: Nektar   Larven: Pollen und Nektar

Gefährdung und Schutz: Nicht gefährdet / Besonders geschützt nach BNatSchG

Anmerkungen:

Die "Halictus simplex-Gruppe" besteht aus Halictus simplex, Halictus eurygnathus und Halictus langobardicus.

 
 

 

Halictus simplex s.l. / Gewöhnliche Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Halictus simplex s.l. / Gewöhnliche Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Halictus simplex s.l. / Gewöhnliche Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera
/ Ostalb

18. Mai 2016

/ Ostalb

18. Mai 2016

/ Balkon / Stuttgart-Elbelen

06. September 2013
 

Halictus simplex s.l. / Gewöhnliche Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Halictus simplex s.l. / Gewöhnliche Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Halictus simplex s.l. / Gewöhnliche Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera
/ Balkon / Stuttgart-Elbelen

06. September 2013

/ Balkon / Stuttgart-Elbelen

06. September 2013

/ Balkon / Stuttgart-Elbelen

06. September 2013
 

Halictus simplex s.l. / Gewöhnliche Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Halictus simplex s.l. / Gewöhnliche Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Halictus simplex s.l. / Gewöhnliche Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera
/ Balkon / Stuttgart-Elbelen

06. September 2013
 

/ Balkon / Stuttgart-Elbelen

06. September 2013

/ Balkon / Stuttgart-Elbelen

06. September 2013

Halictus simplex s.l. / Gewöhnliche Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Halictus simplex s.l. / Gewöhnliche Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera  
/ Balkon / Stuttgart-Elbelen

06. September 2013
 

/ Balkon / Stuttgart-Elbelen

06. September 2013

 

 


Nach oben  l  Fenster schließen  Stand: 24. November 2017

© 2005 - 2017 by www.naturspaziergang.de / Andreas Haselböck

Die Weiterverwendung der Fotos und Texte von dieser Homepage auf anderen Webseiten oder zu kommerziellen Zwecken ist ohne meine Zustimmung nicht gestattet! Alle Fotos und Texte unterliegen dem Internationalen Urheberrecht.
Über die Nutzungsbedingungen siehe Seite Kontakt