Zur Startseite von www.naturspaziergang.de
Alle Fotos gibt es per Mausklick in einer Großansicht

Zu den Portrait-Übersichten
Naturspaziergang Wildbienen Hummeln Aculeate Wespen Parasitica Symphyta Ameisen Libellen Tagfalter Nachtfalter Käfer Übersicht Käfer Teil 1 Käfer Teil 2 Käfer Teil 3 Heuschrecken Wanzen Zikaden Diptera Übersicht Schwebfliegen&Co Zweiflügler 2 Zweiflügler 3 Zweiflügler 4 Mückenartige Spinnentiere Verschiedenes Andere Tiere Vögel Pflanzenübersicht Pilze
Zurück Weiter

Aythia fuligula / Reiherente
 

Die Reiherenten gehören zu den Tauchenten. Das heißt, sie gründeln nicht nach Nahrung wie die Schwimmenten (z.B. Stockenten), sondern tauchen richtig, ja, schwimmen geradezu unter Wasser.

Reiherenten sind klein und gedrungen und mit ihrem kontrastreichen, schwarz-weißem Gefieder gut zu erkennen. Die Männchen haben zudem einen Federschopf am Hinterkopf.

Sie kommen an vielen Seen und Teichen, als auch an den Küsten (besonders Ostssee) vor. Im Winter finden sie sich im Binnenland auch an großen, langsam fließenden Flüssen ein. Als Nahrung dienen überwiegend Weichtiere, seltener auch pflanzliche Kost.

Ihre Bodennester sind meist gut versteckt in Grashorsten und ähnlichem, auch in bodennahen Höhlungen. Das Gelege besteht 5-11 Eiern. Das Gelege wird rund 24 Tage bebrütet bis die Jungen schlüpfen. Wie bei allen Entenvögeln sind es Nestflüchter, die gleich nach dem Schlupf ihrer Mutter folgen. Bei den Reiherenten dauert diese "Führung" etwa 6-7 Wochen, richtig flügge sind die Jungen nach etwa neun Wochen.

Aythia fuligula / Reiherente

 

und / Auf dem Main / Okriftel / 18. Dezember 2008
Aythia fuligula / Reiherente
Aythia fuligula / Reiherente
Aythia fuligula / Reiherente
 

 

 

 


Nach oben  l  Fenster schließen  Stand: 28. Januar 2017

© 2005 - 2017 by Andreas Haselböck

Die Weiterverwendung der Fotos und Texte von dieser Homepage auf anderen Webseiten oder zu kommerziellen Zwecken ist ohne meine Zustimmung nicht gestattet! Alle Fotos und Texte unterliegen dem Internationalen Urheberrecht.
Über die Nutzungsbedingungen siehe Seite Kontakt

Bei Fragen, Kritik, Lob oder Bestimmungs-Korrekturvorschlägen wenden Sie sich bitte an: ah@naturspaziergang.de