Alle Fotos gibt es per Mausklick in einer Großansicht
Zurück Weiter

Halictus quadricinctus / Vierbindige Furchenbiene §

Wissenswertes über Wildbienen

Quellenangaben

Naturspaziergang
Wildbienen
Hummeln
Aculeate Wespen
Parasitica
Symphyta
Ameisen
Libellen
Tagfalter
Nachtfalter
Käfer Übersicht
Käfer Teil 1
Käfer Teil 2
Käfer Teil 3
Heuschrecken
Wanzen
Zikaden
Diptera Übersicht
Schwebfliegen&Co
Zweiflügler 2
Zweiflügler 3
Zweiflügler 4
Mückenartige
Spinnentiere
Verschiedenes
Andere Tiere
Vögel
Pflanzenübersicht
Pilze

Familie: Schmal- / Furchenbienen - Halictidae
Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera
Größe:

etwa 13-16mm / etwa 14-16mm

Besondere Merkmale:

Groß! ♂: Fühler am Ende nicht hakenförmig gebogen, die Rückseite lang bewimpert.
♀: Hinterleib mit 4 breiten, in der Mitte etwas verschmälerten weißlichen Binden.
Die Art fällt alleine schon durch ihre Größe auf.

Wo zu finden:

Offenlandart, bevorzugt auf sandigen und lehmigen Böden. Sand- und Lehmgruben, Dünen, Ruderalstellen.

Wann zu finden:

Etwa von April bis September. 

mehr Fotos unten

Halictus quadricinctus / Vierbindige Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Hautflügler - Hymenoptera

Fundort: / Harsleben / Sachsen-Anhalt
Datum: 23. September 2021


Lebensweise:

Die Vierbindige Furchenbiene ist in Deutschland weit verbreitet aber in einigen Bundesländern extrem selten (oder fehlt mittlerweile ganz). Die große Art ist nicht auf bestimmte Pflanzenarten zum Pollenerwerb angewiesen (polylektisch).

Halictus quadricinctus nistet bevorzugt in lehmigem, aber auch sandigen Böden (diese müssen aber bindig sein, also kein allzu lockerer Sand). Gerne werden Steilwände oder Abbruchkanten genutzt, aber auch horizontale Flächen werden besiedelt. Dabei kommt es auch zu größeren Koloniebildungen.

Nahrung: Imago: Nektar   Larven: Pollen und Nektar

Gefährdung und Schutz: Gefährdet - RL 3 / Besonders geschützt nach BNatSchG

Anmerkungen:

Größte heimische Halictus-Art.

 

Halictus quadricinctus / Vierbindige Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Hautflügler - Hymenoptera Halictus quadricinctus / Vierbindige Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Hautflügler - Hymenoptera Halictus quadricinctus / Vierbindige Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Hautflügler - Hymenoptera
/ Harsleben / Sachsen-Anhalt

23. September 2021
 

/ Harsleben / Sachsen-Anhalt

23. September 2021

/ Harsleben / Sachsen-Anhalt

23. September 2021

Halictus quadricinctus / Vierbindige Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Hautflügler - Hymenoptera Halictus quadricinctus / Vierbindige Furchenbiene / Schmal- / Furchenbienen - Halictidae / Hautflügler - Hymenoptera  
/ Harsleben / Sachsen-Anhalt

23. September 2021

/ Harsleben / Sachsen-Anhalt

23. September 2021
 

 

 


Nach oben  l  Fenster schließen  Stand: 21. März 2022

© 2005 - 2022 by www.naturspaziergang.de / Andreas Haselböck

Die Weiterverwendung der Fotos und Texte von dieser Homepage auf anderen Webseiten oder zu kommerziellen Zwecken ist ohne meine Zustimmung nicht gestattet! Alle Fotos und Texte unterliegen dem Internationalen Urheberrecht.
Über die Nutzungsbedingungen siehe Seite Kontakt