Ein vielseitig verwendbares Wildkraut, die jungen
Blätter kann man zu Mischsalaten oder auch zu Suppen
verwenden. Die Blütenknospen haben einen leicht
pilzartigen Geschmack und können als Würzmittel
verwendet werden; gebratene Spitz-Wegerichknospen sind
auch eine leckere Beilage; in Öl eingelegte Knospen sind
hervorragend zu Salat; sollten sie auf einer Wanderung
einmal von einem Insekt gestochen werden, halten sie mal
nach Spitz-Wegerich (oder anderen Wegerich-Arten)
Ausschau - die zerdrückten Blätter auf dem Einstich
verrieben lindern den Juckreiz. |
Krautig, bis 50cm hoch; Stängel kantig; Blätter
lanzettlich, bis 30cm lang und bis 45mm breit, 3-7
nervig, in grundständiger Rosette; Blüten in kurzer Ähre
auf kantigem Stängel, bräunlich mit herausragenden,
weißen Staubblättern, Blütezeit etwa von Mai bis
Oktober. |
Verschiedenste Biotope im Offenland. |