Formenreich; Trotz des Namens nicht näher
mit der Brennnessel verwandt und besitzt keine
Brennhaare; Die jungen Blätter sind sehr vitaminreich
und können zu Salat oder Gemüse verarbeitet werden; die
Blüten kann man unter Obstsalate mischen, dafür bitte
die Blütenkelche abzupfen; bei leichten
Magen-Darmbeschwerden oder Blasenentzündung kann ein Tee
aus getrockneten Blüten und Blättern Linderung
verschaffen. |
Stängel aufsteigend
bis aufrecht, bis
etwa 30cm hoch, stark Ausläufer treibend, Stängel
kantig, kahl, meist rot überlaufen, Pflanze riecht etwas
streng; Blätter im Umriss dreieckig, stumpf gekerbt, die
obersten meist rot überlaufen;
Blüten rosarot bis rosapurpurn, etwa 10mm lang,
Unterlippe oft dunkler gepunktet, Kronröhre gerade, kaum
länger als der Kelch, Blütezeit etwa von April bis
November. |
Stickstoffreiche, eher frische Böden;
Äcker,
Ackerränder,
Gärten,
Obstplantagen,
Wegränder,
Brachflächen. |