Lebensweise:
Der
ursprünglich im tropischen Südostasien beheimatete
Getreidekapuziner ist heute nahezu weltweit verbreitet. Er gilt
als bedeutender Getreide- und Vorratsschädling. In Deutschland
findet man die Käfer sowohl in Gebäuden als auch im Freiland.
Die Larven
benötigen für ihre Entwicklung Temperaturen von über 15° und
eine relative Luftfeuchte höher als 10%. Sie entwickeln sich in
Getreidekörnern, Hülsenfrüchten und auch Nüssen oder ölhaltigen
Samen.
Die Käfer
sind gute Flieger und können weite Strecken zurücklegen, häufig
findet man sie auch in Wäldern.
Nahrung: Imago: Samen (vor allem Reis, Getreide),
getrocknete Hülsenfrüchte u.a.
Larven: Samen (vor allem Reis, Getreide),
getrocknete Hülsenfrüchte u.a.
Gefährdung und Schutz: Nicht gefährdet / Nicht unter Schutz gestellt
Anmerkungen:
Leider sind die Fotos ziemlich
dunkel geworden...