Alle Fotos gibt es per Mausklick in einer Großansicht
Zurück Weiter

Bombus muscorum / Mooshummel §

Wissenswertes über Hummeln

Quellenangaben

Naturspaziergang
Wildbienen
Hummeln
Aculeate Wespen
Parasitica
Symphyta
Ameisen
Libellen
Tagfalter
Nachtfalter
Käfer Übersicht
Käfer Teil 1
Käfer Teil 2
Käfer Teil 3
Heuschrecken
Wanzen
Zikaden
Diptera Übersicht
Schwebfliegen&Co
Zweiflügler 2
Zweiflügler 3
Zweiflügler 4
Mückenartige
Spinnentiere
Verschiedenes
Andere Tiere
Vögel
Pflanzenübersicht
Pilze

Familie: Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera
Größe:

etwa 13-15mm / etwa 17-20mm
Arbeiterinnen: 10-16mm

Besondere Merkmale:

Thorax komplett orangebraun, die Seiten heller; Hinterleib gelblichbraun, leicht gebändert erscheinend; letztes Tergit kurz schwarz behaart; Behaarung insgesamt wie geschoren wirkend.

Wo zu finden:

Vor allem an den Küsten, im Binnenland eher selten in Feuchtgebieten, Mooren etc.

Wann zu finden:

Etwa von Ende März bis Oktober.

mehr Fotos unten

Bombus muscorum / Mooshummel / Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera

Fundort: Neuwegschneise / Mönchbruch♀♂
Datum: 16. August 2008


Lebensweise:

Die Mooshummel zählt in Deutschland zu den seltenen Hummelarten. An den Küsten der Nordsee teils noch häufiger. Die Art nistet oberirdisch unter Grashorsten, Moospolstern aber auch in alten Vogelnestern oder Vogelnistkästen, seltener in lockerem Dünensand. Bombus muscorum baut ihre Nestern meist selbst aus Moos und/oder trockenem Gras. Die Völker sind meist klein mit einer Volksstärke von 50-120 Tieren (von Hagen, 2003).

Pollen wird an verschiedenen Pflanzenarten gesammelt, doch scheinen Fabaceen wie Rotklee bevorzugt zu werden.

Nahrung: Imago: Nektar   Larven: Pollen und Nektar

Gefährdung und Schutz: Stark gefährdet - RL 2 / Besonders geschützt nach BNatSchG

Anmerkungen:

Ähnelt Bombus pascuorum und der hellen Form von Bombus humilis.

 

Bombus muscorum / Mooshummel / Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Bombus muscorum / Mooshummel / Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Bombus muscorum / Mooshummel / Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera
     
Bombus muscorum / Mooshummel / Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Bombus muscorum / Mooshummel / Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Bombus muscorum / Mooshummel / Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera
     
Bombus muscorum / Mooshummel / Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Bombus muscorum / Mooshummel / Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Bombus muscorum / Mooshummel / Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera
     
Bombus muscorum / Mooshummel / Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Bombus muscorum / Mooshummel / Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera Bombus muscorum / Mooshummel / Apidae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera
     

 


Nach oben  l  Fenster schließen  Stand: 21. Januar 2023

© 2005 - 2023 by www.naturspaziergang.de / Andreas Haselböck

Die Weiterverwendung der Fotos und Texte von dieser Homepage auf anderen Webseiten oder zu kommerziellen Zwecken ist ohne meine Zustimmung nicht gestattet! Alle Fotos und Texte unterliegen dem Internationalen Urheberrecht.
Über die Nutzungsbedingungen siehe Seite Kontakt