Zur Startseite von www.naturspaziergang.de
Alle Fotos gibt es per Mausklick in einer Großansicht

Zu den Portrait-Übersichten
Naturspaziergang Wildbienen Hummeln Aculeate Wespen Parasitica Symphyta Ameisen Libellen Tagfalter Nachtfalter Käfer Übersicht Käfer Teil 1 Käfer Teil 2 Käfer Teil 3 Heuschrecken Wanzen Zikaden Diptera Übersicht Schwebfliegen&Co Zweiflügler 2 Zweiflügler 3 Zweiflügler 4 Mückenartige Spinnentiere Verschiedenes Andere Tiere Vögel Pflanzenübersicht Pilze
Zurück Weiter

Phoenicurus ochruros / Hausrotschwanz

Der Hausrotschwanz ist ein kleiner Singvogel, der häufig im Siedlungsbereich zu finden ist. Als Halbhöhlenbrüter nimmt er gerne Nistkästen mit halboffener Vorderfront an - ansonsten nistet er in allen möglichen Öffnungen und Spalten von Gebäuden und Mauern. Das Gelege besteht aus zumeist fünf bis sechs Eiern die 13-16 Tage bebrütet werden. Die Jungen werden weitere 12-20 Tage versorgt. Brütet meist zweimal im Jahr. Der Hausrotschwanz ist ein Ansitzjäger. Oft kann man ihn auf Zaunpfählen, Antennen oder ähnlichem beobachten. Von dort macht er jagt auf Boden- aber auch auf Fluginsekten, Spinnen und Asseln; Beeren werden ebenfalls nicht verschmäht.

Der Hausrotschwanz ist, wie sein naher Verwandter, der Gartenrotschwanz, ein Zugvogel und überwintert in Afrika.

Phoenicurus ochruros / Hausrotschwanz
Phoenicurus ochruros / Hausrotschwanz

 

mit Jungvogel / "Siedlung" Hattersheim /
01. Juli 2009

Phoenicurus ochruros / Hausrotschwanz (rechts ein fast ausgewachsener Jungvogel)
Phoenicurus ochruros / Hausrotschwanz (rechts ein fast ausgewachsener Jungvogel)


/ NSG Mainzer Sand / 20. Oktober 2007
Phoenicurus ochruros / Hausrotschwanz (Weibchen)

 

 

 


Nach oben  l  Fenster schließen  Stand: 28. Januar 2017

© 2005 - 2017 by Andreas Haselböck

Die Weiterverwendung der Fotos und Texte von dieser Homepage auf anderen Webseiten oder zu kommerziellen Zwecken ist ohne meine Zustimmung nicht gestattet! Alle Fotos und Texte unterliegen dem Internationalen Urheberrecht.
Über die Nutzungsbedingungen siehe Seite Kontakt

Bei Fragen, Kritik, Lob oder Bestimmungs-Korrekturvorschlägen wenden Sie sich bitte an: ah@naturspaziergang.de