Zur Startseite von www.naturspaziergang.de
Alle Fotos gibt es per Mausklick in einer Großansicht

Zu den Portrait-Übersichten
Naturspaziergang Wildbienen Hummeln Aculeate Wespen Parasitica Symphyta Ameisen Libellen Tagfalter Nachtfalter Käfer Übersicht Käfer Teil 1 Käfer Teil 2 Käfer Teil 3 Heuschrecken Wanzen Zikaden Diptera Übersicht Schwebfliegen&Co Zweiflügler 2 Zweiflügler 3 Zweiflügler 4 Mückenartige Spinnentiere Verschiedenes Andere Tiere Vögel Pflanzenübersicht Pilze
Zurück Weiter

Carduelis carduelis / Stieglitz / Distelfink

Ordnung: Sperlingsvögel - Passeriformes / Unterordnung: Singvögel - Passeres
Familie: Finken - Fringillidae
Weitere Fotos
 

Vogel des Jahres 2016.
Der Distelfink (Carduelis carduelis), der auch Stieglitz genannt wird, ist einer unserer farbenprächtigsten heimischen Singvögel. Er ernährt sich überwiegend von Korblütlersamen (davon allein etwa 30% Distelsamen), im Sommer werden auch kleine Insekten nicht verschmäht. Der Stieglitz (sein Ruf hört sich etwa wie "tiglitt" an) brütet gerne in alten Obstbäumen, dort baut er sein Nest in etwa 3-10m Höhe in einer äußeren Astgabel. Nach einer Brutdauer von rund 13 Tagen schlüpfen aus den vier bis sechs Eiern die kleinen Küken. Die sind nach etwas mehr als zwei Wochen auch schon Flügge. Je nach Witterung geht der Stieglitz bis zu dreimal im Jahr seinem Brutgeschäft nach. Im Winter verbleibt nur ein Teil der heimischen Population bei uns, die anderen fliegen in wärmere Winterquartiere.

 

/ Nahe Wasserwerkallee / Hattersheim /
09. März 2007


Carduelis carduelis / Stieglitz / Distelfink / Ordnung: Sperlingsvögel - Passeriformes / Unterordnung: Singvögel - Passeres / Familie: Finken - Fringillidae

 

 

 


Nach oben  l  Fenster schließen  Stand: 28. Januar 2017

© 2005 - 2017 by Andreas Haselböck

Die Weiterverwendung der Fotos und Texte von dieser Homepage auf anderen Webseiten oder zu kommerziellen Zwecken ist ohne meine Zustimmung nicht gestattet! Alle Fotos und Texte unterliegen dem Internationalen Urheberrecht.
Über die Nutzungsbedingungen siehe Seite Kontakt

Bei Fragen, Kritik, Lob oder Bestimmungs-Korrekturvorschlägen wenden Sie sich bitte an: ah@naturspaziergang.de