Alle Fotos gibt es per Mausklick in einer Großansicht
Zurück Weiter

Choleva angustata / Ohne deutschen Namen
(det. Jürgen Frank)

Quellenangaben

Naturspaziergang
Wildbienen
Hummeln
Aculeate Wespen
Parasitica
Symphyta
Ameisen
Libellen
Tagfalter
Nachtfalter
Käfer Übersicht
Käfer Teil 1
Käfer Teil 2
Käfer Teil 3
Heuschrecken
Wanzen
Zikaden
Diptera Übersicht
Schwebfliegen&Co
Zweiflügler 2
Zweiflügler 3
Zweiflügler 4
Mückenartige
Spinnentiere
Verschiedenes
Andere Tiere
Vögel
Pflanzenübersicht
Pilze

Familie: Nestkäfer - Cholevidae
Größe:

etwa 4,5-5mm / etwa 4,5-5mm

Besondere Merkmale:

Dunkelbraun, schlank; Fühler und Beine lang und schlank; Halsschild fein punktiert; Oberseite fein und anliegend behaart; Beine und Fühler rötlichbraun; Flügeldecken mit feinen Punktreihen; Hintertrochanteren am Hinterrand mit einem Zahn; Vordertarsen der Männchen erweitert; Halsschild in der Mitte am breitesten.

Wo zu finden:

Wiesen, Waldränder; in Mäuse- und Maulwurfsnestern und Gängen, teils auch in Höhleneingängen.

Wann zu finden:

Etwa von April bis Juni und im Herbst.

mehr Fotos unten

Choleva angustata / Ohne deutschen Namen / Nestkäfer - Cholevidae

Fundort: / Garten / Stuttgart-Elbelen
Datum: 25. Mai 2015


Lebensweise:

Choleva angustata ist in Deutschland weit verbreitet, aber nicht leicht nachzuweisen. Die Käfer leben überweigend in den Gängen und Nestern von Mäusen, Maulwürfen, Hamstern und Kaninchen. Sie ernähren sich von Aas (egal ob Tiere oder Insekten und Schnecken). Hauptaktivitätszeiten sind das Frühjahr und der Herbst.

Die Nestkäfer sind in Mitteleuropa durch über 70 Arten in mehren Gattungen vertreten.

Nahrung: Imago: Aas (Kadaver, Insekten, Schnecken)  Larven: Aas (Kadaver, Insekten, Schnecken)

Gefährdung und Schutz: Nicht gefährdet / Nicht unter Schutz gestellt

Anmerkungen:

Eine Bestimmung von Choleviden am Foto ist nahezu unmöglich.

 
 

 

Choleva angustata / Ohne deutschen Namen / Nestkäfer - Cholevidae Choleva angustata / Ohne deutschen Namen / Nestkäfer - Cholevidae
/ Garten / Stuttgart-Elbelen

25. Mai 2015
 

/ Garten / Stuttgart-Elbelen

25. Mai 2015

 


Nach oben  l  Fenster schließen  Stand: 25. Oktober 2017

© 2005 - 2017 by www.naturspaziergang.de / Andreas Haselböck

Die Weiterverwendung der Fotos und Texte von dieser Homepage auf anderen Webseiten oder zu kommerziellen Zwecken ist ohne meine Zustimmung nicht gestattet! Alle Fotos und Texte unterliegen dem Internationalen Urheberrecht.
Über die Nutzungsbedingungen siehe Seite Kontakt