Essbar mit
Einschränkungen
(besonders bei
empfindlichen
Mägen): man
sammelt die
Blätter und
Blütenknospen
vor der Blüte,
man kann sie zu
Salaten, Gemüse
oder auch
Kräutersuppen
verwenden; die
Blütenknospen in
Essig und etwas
Salz eingelegt
können wie
Kapern verwendet
werden; nicht
zuviel
Scharbockskraut
essen, da es zu
Magen-Darm
Beschwerden oder
auch zu
Nierenreizungen
führen kann. |
Krautig,
niederliegend,
wurzelnd, bis
max. 30cm hoch;
Blätter glänzend, rundlich, lang gestielt; Blüten gelb, bis
35mm
Æ,
Blütezeit
etwa von März
bis Mai. |
Feuchte,
nährstoffreiche
Böden; Buchen-
und
Buchenmischwälder,
Laubwälder,
Auwälder,
Feuchtwiesen und
Gebüschsäume. |