Alte Heilpflanze;
Die Wacholderbeeren sind wichtige Bestandteile
verschiedener Schnäpse und auch als Gewürz in der Küche
für diverse Gerichte nahezu unentbehrlich (Sauerkraut,
Sauerbraten usw.).
Nach meinen bisherigen Beobachtungen
wächst Wacholder auf sauren, kalkarmen Böden zumeist
säulig und auf kalkreichen eher strauch- bis baumförmig. |
Strauch oder auch baumförmig, säulig oder
strauchig wachsend, meist 2-6m, aber auch bis 12m hoch;
Nadeln spitz, stechend, zu 3-4 in Quirlen, Oberseiten
meist weißstreifig; Pflanzen zweihäusig, es gibt also
nur rein männliche und weibliche Pflanzen; Blüten in
kleinen Zapfen, unscheinbar,
gelblich-bräunlich-grünlich, Blütezeit etwa von April
bis Mai; Frucht kugelig, 5-6mm Ø,
reif schwarz-
braun, bläulich bereift, würzig schmeckend
("Wacholderbeeren"). |
Trockenwarme bis mäßig frische, eher
nähr- und stickstoffarme Böden; Heiden, Kieferwälder,
Gebüsche, Magerrasen. |