Kulturpflanze aus Mittel- und
Nordamerika; eingebürgerter Neophyt. Die fleischigen
Wurzelknollen dieser eng mit der Sonnenblume verwandten
Pflanze sind sehr schmackhaft. Mancherorts ist diese
Pflanze noch in Kultur. Gerade durch den Bio-Boom ist
sie wieder in vieler Munde. Im badischen Raum ist diese
Pflanze wohl etwas bekannter als im Rest der Republik.
Dort gewinnt man aus den Knollen der Topinambur ein
Destillat, einen Branntwein - Rossler genannt. Roter
Rossler beispielsweise wird aus Topinambur (Rossler),
Blutwurz und Johannisbeeren gewonnen. Aber auch als
Gemüse oder Rohkostsalat ist diese Knolle eine
Delikatesse. Sie ist durch das enthaltene Inulin (Polyfructosan)
vor allem für Diabetiker besonders wertvoll. Im
Unterschied zur Stärke in der Kartoffel ist Inulin nicht
verdaubar und eignet sich deshalb hervorragend für
Diabetiker und Menschen mit Verdauungsproblemen. |
Krautig, aufrecht, sonnenblumenähnlich, bis 300cm hoch; Stängel kräftig, rau behaart;
Blätter breit lanzettlich, obere auch
schmal lanzettlich, bis 25cm lang, oberseits rau-
unterseits weichhaarig; Blütenköpfe bis 80mm
Ø, Zungenblüten leuchtend gelb, Röhrenblüten schmutziggelb bis
gelbbräunlich, Blütezeit etwa von Oktober bis November. |
Kulturpflanze die auch verwildert
vorkommt; Flussläufe, Brachen. |