Vorkommen in Deutschland überwiegend in
den Mittelgebirgslagen Baden-Württembergs und Bayerns
sowie im Alpenraum.
Alte Heilpflanze; für die
Herstellung von Enzianschnaps, anderen Schnäpsen oder
Magenbitter wird der Gelbe Enzian gezielt angebaut (da
die Wildpflanzen streng geschützt sind, verbietet sich
die Ernte!). |
Blühend unverwechselbar; Krautig,
aufrecht, unverzweigt, 70-140cm hoch, Stängel glatt,
hohl; Stängelblätter gegenständig, blaugrün,
breit-elliptisch, mit 5-7 Parallelnerven, Blattrand
nicht bewimpert; Blüten in blattachselständigen
Trugdolden, goldgelb, sternförmig, gestielt, bis nahe an
den Grund 5-6teilig, Blütezeit etwa von Juni bis August;
Früchte bis 60mm lang, spitz kegelförmig. |
Kalkliebend, frische, stickstoffarme,
locker-steinige Böden; sonnige Hänge,
Zwergstrauchheiden, Wacholderheiden, Trocken- und
Halbtrockenrasen, Weiden, Gebüsche. |