Eine tolle
Pflanze für die
Küche: die
jungen Blätter
haben einen
leicht
pfeffrigen
Geschmack und
können zu
Salaten oder
Gemüse
verarbeitet
werden (nicht
pur, sondern
gemischt mit
anderen
Zutaten); auch
die Blüten sind
essbar,
ebenfalls zu
Salat oder als
leckere Deko, harmonieren auch mit Fleischgerichten;
junge Wurzelausläufer, im Frühjahr ausgegraben,
schmecken ähnlich wie Spargel; Alte Heilpflanze, ein
Tee, aus dem ganzen, blühenden Kraut, hilft bei Prostatabeschwerden;
eine rundum
nutzbare
Pflanze! |
Krautig, straff aufrecht, bis 200cm groß;
Stängel ±rund, oft rot über-
laufen, Blätter lanzettlich, oft etwas schlaff; Blüten
leicht zygomorph, leuchtend purpurrosa, bis 33mm
Ø, Blütezeit etwa von Juni
bis August. |
Pionierpflanze;
frische, stickstoffreiche, eher saure Böden, wächst im
Grunde auf fast
jedem,
kalkfreien
Boden;
Waldlichtungen,
Kahlschläge;
Waldränder,
Brachen (auch im
Siedlungsbereich,
Ödland, Fluss-
und Seeufer,
Schutthalden. |