Die einzige Art
der
Familie Campanulaceae,
die als
Nutzpflanze
regional
Beachtung findet
(ist wohl auch
die einzige, die
wirklich
genieß-
bar ist).
Die Blüten sind
eine schmucke
und delikate
Dekoration für
(Obst-)Salate;
die Blätter und
Triebe sind
sowohl roh als
auch gekocht
verwendbar und
die Wurzel ist
in England und
Frankreich eine
geschätzte
Delikatesse
(dort wird diese
Glockenblume
z.T. gewerbsmäßig
angebaut). |
Krautig, straff-schlank aufrecht, aus
Grundblattrosette, bis 80cm, seltener bis 120cm hoch
(Foto o.r.), verzweigt mit ±senkrechten
Ästen; Stängel kantig kahl, nur an den Kanten behaart;
Grund- und Stängelblätter verkehrt eiförmig bis
ei-lanzettlich, ±gekerbt;
Blüten blassblau bis hellblau-violett, gestielt,
trichterförmig, bis 25mm lang, in dichtblütigem, schmal-
rispigen Blütenstand, Krone bis etwa zu
⅓ eingeschnitten; Kelchzipfel
so lang wie die Kronröhre, Blütezeit etwa von Juni bis
August. |
Wärmeliebend; trockene bis frische,
oftmals etwas basische, sandig-lehmige Böden; Wiesen,
Halbtrockenrasen, Gebüschsäume, Unkrautbestände. |