Eingebürgerter Neophyt aus Osteuropa/Asien.
Junge Blätter und Triebe im Frühjahr können zu Salat
verarbeitet oder wie Spinat gekocht werden; einjährige
Wurzeln schmecken angeblich ähnlich wie Meerrettich; um
diese Pflanze zu sammeln, sollte man sie ganz genau
kennen, da es auch giftige Verwechslungsarten gibt, die
sich im jungen Stadium kaum unterscheiden lassen. |
Krautig, aufrecht, bis 150cm hoch, in der oberen Hälfte
meist reich verzweigt, Grundblätter der
Grundblattrosette länglich,
buchtig-fiederteilig mit großem, etwa spießförmigen
Endabschnitt, Stängelblätter wechselständig, kleiner und schmäler;
Blüten gelb, bis 18mm Ø,
Blütezeit etwa von Mai bis August; Schötchen mit
unregelmäßigen Höckern, 5-10mm lang, die Nüsschen sind
schief eiförmig und ungeflügelt. |
Kalkreiche, frische, gerne lehmige Böden; Flussufer,
Äcker, Halbtrockenrasen, Ruderalflächen, Weinberge. |