Eingebürgerter
Neophyt aus
Nordeuropa bzw.
West-Asien.
Heilpflanze:
Tees und
alkoholische
Auszüge der
Wurzel gegen
vielerlei
Verdauungsprobleme,
Rheuma,
Nervenschmerzen
und
Schlaflosigkeit;
zu finden auch
in manch einem
Kräuterschnaps.
Junge Blätter
und Triebe sind
sehr schmackhaft
in Salaten,
Soßen, zu Fisch
und Suppen.
Wegen einer
geringen
Toxizität sollte
man sparsam bei
der Verwendung
sein. |
Krautig, kräftig, aufrecht, buschig, bis
250cm hoch, Blätter groß, bis 90cm lang, zwei bis
dreifach gefiedert; Blütendolden groß, bis 25cm
Ø, Hülle fehlend, Hüllchen
vorhanden, Blüten klein, bis 7mm Ø,
grünlich-gelblich, Blütezeit etwa von Juni bis August; |
Nährstoffreiche, nasse oder auch zeitweise überflutete
Böden;
Ufersäume großer
Flüsse,
Überflutungsflächen. |