Lebensweise:
Alphitobius diaperinus kann
man durchaus als Schädling bezeichnen. Die Art tritt in
Getreidelagern (z.B. auch in Mühlen und Bäckereien) als auch in
Geflügelfarmen auf. Die Käfer gelten als Überträger
verschiedener Mikroben und Bakterien (u.a. Salmonellen,
Coccidien). Der Wärme liebende Glänzendschwarze
Getreideschimmelkäfer entwickelt sich bei Temperaturen von über
20°C recht schnell und es treten mehrere Generationen im Jahr
auf. Imagines und Larven fressen neben schimmligen Getreide und
anderer pflanzlicher Stoffe auch z.B. Brot.
Der natürliche Lebensraum sind
mulmreiche Baumhöhlen.
Nahrung: Imago: Faulende, schimmlige pflanzliche
Stoffe
Larven: Faulende, schimmlige pflanzliche
Stoffe
Gefährdung und Schutz: Nicht gefährdet / Nicht unter Schutz gestellt
Anmerkungen:
Die zweite in Deutschland
vorkommende Art dieser Gattung, Alphitobius laevigatus,
ist meist deutlich seltener. Sie unterscheidet sich unter
anderem durch die nicht glänzende Oberseite.