Zur Startseite von www.naturspaziergang.de
Alle Fotos gibt es per Mausklick in einer Großansicht

Zu den Portrait-Übersichten
Naturspaziergang Wildbienen Hummeln Aculeate Wespen Parasitica Symphyta Ameisen Libellen Tagfalter Nachtfalter Käfer Übersicht Käfer Teil 1 Käfer Teil 2 Käfer Teil 3 Heuschrecken Wanzen Zikaden Diptera Übersicht Schwebfliegen&Co Zweiflügler 2 Zweiflügler 3 Zweiflügler 4 Mückenartige Spinnentiere Verschiedenes Andere Tiere Vögel Pflanzenübersicht Pilze
Zurück Weiter

Turdus pilaris / Wacholderdrossel
 

Die gesellige Wacholderdrossel findet man vorzugsweise an Waldrändern, in Parks und manchmal auch im Garten. Da man sie das ganze Jahr über bei uns beobachten kann, könnte man meinen, sie sei kein Zugvogel - doch sie ist einer. Unsere heimische Population fliegt im Herbst gen Süden, wird aber durch noch weiter nördlich (Skandinavien) lebende Populationen ersetzt. Die Wacholderdrossel nistet oft in Kolonien hoch oben in (meist) Weiden und Pappeln. Das Gelege besteht aus vier bis sechs Eiern aus denen nach rund vierzehn Tagen die Jungen schlüpfen. Nestlingszeit etwa elf bis vierzehn Tage. Zwei Jahresbruten. Als Nahrung dienen - vor allem während des Brutgeschäfts - Würmer, Schnecken und Insekten, aber auch Beeren und Früchte (Wacholderbeeren!) aller Art.

Turdus pilaris / Wacholderdrossel
Hinterm Haus / Hattersheim / 06. Juli 2012
Turdus pilaris / Wacholderdrossel

 

Turdus pilaris / Wacholderdrossel
Turdus pilaris / Wacholderdrossel
/
Hinterm Haus / Hattersheim / 30. Mai 2007

Turdus pilaris / Wacholderdrossel
Hinterm Haus / Hattersheim / 06. Juli 2012

 

 

 


Nach oben  l  Fenster schließen  Stand: 28. Januar 2017

© 2005 - 2017 by Andreas Haselböck

Die Weiterverwendung der Fotos und Texte von dieser Homepage auf anderen Webseiten oder zu kommerziellen Zwecken ist ohne meine Zustimmung nicht gestattet! Alle Fotos und Texte unterliegen dem Internationalen Urheberrecht.
Über die Nutzungsbedingungen siehe Seite Kontakt

Bei Fragen, Kritik, Lob oder Bestimmungs-Korrekturvorschlägen wenden Sie sich bitte an: ah@naturspaziergang.de